Дороги гражданской войны. рассказ 2

Олег Кашицин
ЧАСТЬ 1.

ДОРОГА НА ДОН.

ГЛАВА 2.

1917 год стал переломным для России, переломным и роковым.
Февраль 17-го свергнул самодержавие, отстранив от власти императора Николая Второго, октябрь того же года добил и без того разбитую и обезглавленную Россию. Кровопролитная Великая война и развал государства отрицательно сказались на судьбах русских людей в том числе и на судьбах русских офицеров. Кто-то поддержал февральскую революцию и присягнул Временному правительству, кто-то отказался изменить присяге, кто-то с радостью воспринял октябрьский переворот и вошёл в лагерь большевиков, но были и те кто понимал, рушится государство Российское и те, кто это понимал из последних сил пытались его сохранить.
Был среди последних и прошедший всю войну дваддцати девяти летний пехотный капитан Алтунин Николай Григорьевич. Воюя на румынском фронте он в январе 18-го года был ранен и получив отпуск прибыл в родной Курск. Дорога домой была долгая и тяжёлая. Проезжая через Россию Николай видел одно - страна рушится, и разваливают её не немцы, не австрийцы, не мадьяры а свои русские люди поддавшиеся речам большевиков о новой лёгкой и беспечной жизни. Ходили слухи, что на Дону формируется Добровольческая армия которая даст отпор внутреннему врагу. Прибыв в Курск Алтунин уже принял решение - во чтобы то не стало идти на Дон.