Ностальгия

Ирина Скрипко
Прилетают на север птицы,
Возвращаясь из странствий дальних,
Чтобы родиной насладиться,
Сини неба глотнуть лучезарной.

Над озёрами крылья расправить,
Облетая места неказистые,
В путь толкает их генная память
И тоска по холодной отчизне.

Не живётся в краях тех южных,
Где в избытке еды и пристанища,
Видно, нет там чего-то нужного,
Не хватает чего-то главного.

Та болезнь мне давно  знакома,
Ностальгией зовётся вроде бы,
Это тяга к родимому дому,
Это муки тоски по Родине.

Беспричинно она появляется,
Когда повода нет для грусти,
Все вершится и все получается,
Но на сердце тревожно и пусто.

И картинки всплывают в памяти
Мест родных, пусть немного забытых,
И тоскуешь,душою ранишься
Об осколки  мечты разбитой.

Мне б со стаей тех птиц перелетною
Вновь вернуться в родные пенаты...
Но назад ведь не примет Родина,
Мы отрезанный ломоть-эмигранты.