Борису Рыжему. Триптих

Сергей Архатов
"Договоримся так: когда умру,
ты крест поставишь над моей могилой.
Пусть внешне будет он как все кресты,
но мы, дружище, будем знать с тобою,
что это — просто роспись. Как в бумаге
безграмотный свой оставляет след,
хочу я крест оставить в этом мире."

Борис Рыжий

*****************

Жил человек со шрамом на лице,
Писал стихи и сочинял памфлеты,
Он был пропитан смогом Вторчермета,
Жил человек со шрамом на душе...

***********

Ты этот мир "любил без дураков"*,
Взаимностью тебе мир не ответил
И без любви твоей и без стихов
Теперь осиротевшие мы дети...

**********
Твои печальные стихи
Таили робкую надежду,
Но и они не сберегли
Поэта русского,
как прежде...

* в предсмертной записке поэта были слова:
"Я всех любил без дураков"...