Тайшет

Михаил Козлов 5
Тайшет моя юность,
Тайшет мои грезы,
Тайшет это радость,
Тайшет это слезы.
Наивное счастье в себе он хранит
Незыблем в душе моей словно гранит.

Ну что я могу рассказать про Тайшет-
Наверно для всех будет слабый ответ
Там кажется с прадеда все началось,
Но дело продолжить мне там не пришлось.

Могу я добавить  еще   про Тайшет-
Оставил он в сердце  глубокий свой след
Там  память мне детства рисует картины
Где был глуповат  я, но чист  и  невинный
Наивные  помыслы полнили душу,
И я до конца их теперь не нарушу.
Тепло материнское их сберегло,
Казалось, что  медленно время текло.
Давно ли  я кудри густые   носил
Был полон здоровья,  надежды и сил.

С Тайшета мне в армию ехать пришлось,
 А после дорога пошла вкривь и в кось.
Большие просторы родимой  земли!
От родины я оказался вдали.
Связал меня крепко навязчивый  быт
В родимом краю я давно уж забыт.
К тому ж незаметная старость пришла
Поблекли блестящие прежде дела.

Но тянет по прежнему в эти края
Туда где любовь разгорелась моя,
Где рядом с заводом, с нелегким трудом,
Стоит сиротливо отеческий дом,
Где мир не навязчивым образом сжат
Земля  мне родная,  в ней  предки лежат.
.
Но что мне еще рассказать про Тайшет?