Народные промыслы

Галина Торопова
Дед из лыка плёл лапти к празднику,
Сказку сказывал нам, проказникам,
– Как ходили в лес луговиною,
Мимо озера с красной глиною,

Запаслись в лесу лентой лыковой,
Вдруг – нашли внутри ветки липовой
Семь матрёшечек, спящих крошечек!
Принесли домой. У окошечка

На столе в рядок их поставили,
Удивиться деток заставили.
Обточили, да кистью беличьей
Обновили все платья девичьи.

Ах, матрёшечки, все хорошечки,
От сестры большой – к самой крошечке,
Круглобокие и нарядные,
Как частушки русские, складные!

Говорил так дед, приговаривал,
Да игрушки деткам раздаривал.
– Вот свисток Петру, Лёне чашечку,
А Марусеньке – неваляшечку!

Хоть тверской мотив, городецкий ли...
Ремесло хранит память детская,
Как гончар в избе зиму длинную
Волшебство творил с красной глиною.