Не ломай цветущую сирень

Владимир Сучилин
Не ломай цветущую сирень

Не ломай цветущую сирень,
Пусть она порадует прохожих!
Видишь, как украшен ею день?
Радуйся и ты, со всеми, тоже!

Не пытайся ветки обломать,
Пусть сирень для всех благоухает.
Ну, зачем же радость отнимать,
Что не часто рядышком бывает!

Вы, что убиваете сирень,
Ветви обломав её благие,
Казнь зачем свершаете над ней,
Вы, столь недалёкие, и злые;

Как же вы и жадны и глупы,
Стать бы вам умнее и добрее,
И сойти с разбойничьей тропы,
Стала жизнь бы на Земле светлее.

Ну, а те, кому несут букет,
Сорванной сирени, на халяву,
Вы зачем берёте казни след,
Над сиренью тяжкую расправу?

Вы, учителя; последний вальс
В школах без сиреней не проходит,
Все несут букетики для вас,
Их потом на мусорках находят;

Дайте же своим ученикам
Наставленье о любви к природе,
Чтить бы красоту природы вам,
Умножать бы доброту в народе!

Мне приснился город, где сирень
Сказкою волшебной расцветает,
Где прекрасен от сирени день,
Где её никто не обломает…

Июнь 2022  Владимир  Сучилин

* О «варварстве» по отношению к цветущей сирени я вначале написал 10-го июня,
в ответе на отзыв Елены Ямской на свои стихи «Вечер, когда зацветает сирень»,
http://stihi.ru/2022/06/03/2738, а вот сегодня об этом сложились стихи.
Благодарю Елену Ямскую за моральную поддержку!

------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Веточки сирени сбережем,
И не будем их нести в свой дом,
Лучше в парк пойдём, что с домом рядом
И подышим чудным ароматом.»

Спасибо за экспромт, созвучный стихам!

------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Вот июнь к средине подошел,
а сирень лиловая у дома
вся в цвету...Любуюсь! Хорошо...
Аромат струится невесомый...»
 
Прекрасный экспромт, спасибо!
Красота сирени восхищает, но любоваться сиренью,
в общественных местах (парках, аллеях, дворах),
можно, если её прежде не обломают и не срежут!

-------------------------------------

Поэтический отклик Ольги Кружечкиной
http://stihi.ru/avtor/olgakruzhechkin

«Плачет сирень у калитки,
На лаковых листьях слеза.
Платье сорвали до нитки,
Такая у девы стезя.

Цвела от зари до зари,
На стылые дни не серчала.
Хотела немного любви,
От грубых деяний устала.»

Спасибо за экспромт, очень образный,
трогательный, проникновенный!

-------------------------------------

Поэтический отклик Надежды Корн
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6

«Благие веточки сирени
Так ароматны! Не ломай
Природы чудное творенье,
Ты вместе с ним благоухай!»

Спасибо за созвучный теме, красивый экспромт!