Летняя гроза

Галина Ревенская
Гроза резвилась и плясала,
Сверкая глазом огневым,
По небу гнев свой расплескала,
Грозила мёртвым и живым.

Казалось, что земля кололась,
Что в бездну всё сейчас уйдёт!
...на речке мельница молола
Зерно в муку на целый год.

А дождь дробил, дробил по крышам,
По стёклам рам и по земле,
В порывах ветер злостно рыскал,
Визжал и выл в лесной листве.

Была жара, всё предвещало,
Что хлынет дождь, рванёт гроза,
В избе иконы освещало,
 Я Бога видела глаза...

Они одни меня спасали!
Я в них глядела не дыша...
И звуки грома угасали,
В надежде билась и душа.

И вот гроза ушла за речку,
Всю ярость выплеснув свою,
Зигзаги молний, будто свечки
Угасли в небе на краю.

И снова солнце светит щедро,
Заполонило всё вокруг!
И в луже светлой, что под кедром,
Уже кораблики плывут!

И детвора, забыв про страхи,
С икон про Боженьки глаза,
Галдит, смеётся, рядом птахи,
Над ними кружит стрекоза.

С горы лошадка на телеге
Везёт бидоны с молоком,
За ней бежит девчушка следом,
В веснушках вся и босиком.

Картина "Гроза прошла" художника Сидорова Валентина Михайловича.