Слепота

Алина Егорова 3
  Та же боль слепого века:
  Где начало – там конец.
  Зря живого человека
  С фонарём искал мудрец.

  Город – камеры да клетки.
  Тьма задёрнутых гардин.
  Слева – маски, справа – слепки,
  Посредине – пшик один.

  Я, как дождь, в ночи шатаюсь
  И неведомым влеком,
  В человеке усумняюсь,
  Чтобы веровать в него.

  Больше плакать не могу я
  И, соседям не грубя,          
  Выпью рюмочку-другую
  И смотрю вокруг себя.

  Пьяный, сумрачный, кудлатый,
  Задремавший на крыле,
  Вспоминаю, как когда-то
  В кабаке шептал Рабле:

  «В золотых цепях свободы,
  Пряча зубы и хвосты,
  Ходят люди, как пустоты
  Для великой красоты».

  Я заплачу, спрячу грошик.
  Знамо дело – на пропой…
  Я – туман, я – ночь, я – дождик,
  От рождения слепой.


 *Владимиру Денисову*  Михаил
     Анищенко-Шелехметский
 

* * *

 

  Полжизни праздновали труса,
  В пространстве тёмном и кривом;
  И крест, убивший Иисуса,
  Любили больше, чем Его.

  Как говорится – жили-были,
  Струились дымом от костра.
  Мы даже честь свою избыли,
  Быстрей апостола Петра.

  Мы мать свою назвали сукой
  И на ветру простились с ней…
  Ну что ж, сынок, иди, аукай
  В пустыню совести своей.

 

* * *

 

  Разбит мой мир, растоптан и
  подавлен,
  И, в ожиданье Божьего суда,
  Я, как свеча, над родиной
  поставлен,

  Чтобы сгореть от вечного стыда.


    Михаил Анищенко-Шелехметский



РассыпАло небо манну

И кормило птиц небесных.

Только нож свой из кармана

Доставало зло возмездный.


И грозило тайно звёздам,

Увлекая их в спираль,

Собирая кровь и слёзы

В человеческий Грааль.