Загадка. Лыко

Татьяна Стукова
К роще липы подойди- ка,
Там, куда не бросишь взгляд,
Деревца-то, погляди-ка,
Все ободраны стоят!
Что случилось? Что за лихо?
Видно лапти плесть хотят,
Вот и сняли с липок...?(лыко)

Долго русское крестьянство
Обувь из коры носило.
Хорошо, что это было
Много лет тому назад.
.
Лапти - часто самодельная обувь из липовой коры.
Лыко — луб (внутренняя часть коры) молодой липы и некоторых других лиственных деревьев
Лаптей крестьянам было нужно много, вот и осталась в языке поговорка: "ободрать, как липку"