Ах, стерильное слово - свобода

Николай Колос 2
Луна с неба за тучки сбежала –
Не дано нам менять ее лад!
А гадалка намедни сказала,
Чем задраить нам лучше свой зад ...

Драпировок повисла идея,
Ведь вопрос ... в общем-то ... не к Луне –
Осознать нужно помыслом ... где я,
Что сегодня положено мне!

Об идее плетут разговоры,
Больше сотни прошедших веков!
Тычут морду соперники в споры,
Но не могут уйти от оков!

А ведь слово-то ... женского рода!
И нельзя его род поменять –
Называется дерзско – «свобода»,
Чтоб на крепость оков не пенять.

Потому и кусают игрушки
Тех, кто не прикрывает свой зад! –
Берут слово последнее пушки,
Чтоб свободней ... в свободу был взгляд!

Нужно реки пролившейся крови,
Чтоб свободу свою застолбить, –
И не чувствовать к душам любови,
Что ты смог за нее ... погубить!

Потом глянуть всевидящим оком,
Какой важный ты ... жизней фискал! –
И стоишь как скала одинокий,
Ведь один ты свободу снискал!

А вокруг уже вольные трупы,
В них от счастья открытые рты –
И ты скажешь себе: «Знать не глупо
Что свободен … вот именно – ты!

Наслаждайся доставшейся волей,
Выдвигай сколько хочешь идей
И хвались всем ветрам своей долей,
Что вокруг никаких нет людей»!
…..................................................

Лично мне … ненавистна свобода,
Где я в мире своем душегуб! –
Пусть она даже женского рода
И с улыбкой накрашенных губ!

Хочу быть несвободен от Солнца,
От того, что стоит Колизей,
От Курил, от цветов и японца,
И от недругов, и от друзей!

Текут в реках, в притоках их, воды,
Поймав ветер идут корабли ...
Без свободы! – Пленили их своды
Крутизны шаровидной Земли!

15. 06. 2022г. г.Шахты