А когда же отдыхать?

Валентина Юдина
Как  мы  радовались дружно,
Что  каникулы у нас.
Что теперь ходить не нужно
Ежедневно в третий класс.

Лето, солнышко, турбаза,
Игры,  с  удочкой  заря...
Нагрузил нас  до  отказа
Педагог  до сентября.

Вроде год прошёл успешно.
А  когда же отдыхать?
Призадумались, конечно,
Снова надо повторять

И таблицу умноженья,
И словарные слова
За три года обученья!
Вспухнет точно голова.

Наблюдать ещё природу
И гербарий засушить,
И в любую непогоду
С физзарядкою дружить.

А ещё прочесть за лето
По программе  много книг.
Размышлять ещё при  этом,
Записать  отчёт  в дневник.

Ну, уж нет!  Я не согласна.
Где на это время взять?
Заявляю громогласно:
– А когда же отдыхать?!