Агандека дочь короля снегов. Из Оссиана

Любовь Кравцова
                3-4 век н.э. Ирландия

Спустись по лунному лучу,
войди в мой сон, очей утеха.
Я по тебе с тех пор грущу,
как ты погибла, Агандека.

Король ЛохлИна, твой отец,
пообещал тебя мне в жёны.
Сам на охоту звал. Конец
готовил мне стрелой калёной!

"Олень рулады издавал,
бродя по гОрмаловым склонам.                Гормал -холм
Пойдём, послушаем, Фингал!
Как величав он перед гоном!"

Тебя ж любовь ко мне вела!
Я был тобой предупреждённым!
Засада там в леске была.
Я был в доспехи облачённым.

Отец булатом поразил
родную дочь, сгубив навеки.
Слёз много брат Сваран пролил
по синеокой  Агандеке...

Я стар уже, король Морвена.
Я сед, но в битвах преуспел.
Сварана... отпущу...из плена
за слёзы, по своей сестре!

Фингала первую влюблённость
в её трагической  судьбе,
лет не избудет отдалённость.

      16 июня 2022 г.


*Король снегов Старно из Скандинавии.
**Король Фингал из Шотландии.

Король Фингал из Шотландии прибыл защитить малолетнего правителя Эрин-Ирландии Кормака от завоевания его королевства королём Старно.Через много лет сын Старно  Сваран проиграл битву и был взят в плен Фингалом, но отпущен. Оссиан - бард,сын Фингала воспевает победы сородичей.