Движенье вниз

Алексей Хазанский
"...А уставших актеров так искренне жаль."
А.Макаревич. Посвящение театру.

«Движенье вниз». На сцене плач актеров,
Мучительно играющих финал
И сбитых с толку шепотом суфлеров.
В смятенье ждет развязки тихий зал.

Во всем театре грусть и обреченность,
Талантами не блещет режиссер.
Среди актеров – склоки, разобщенность,
Привычным стал под занавес позор.

Давно уже не помнит труппа роли –
Один экспромт, всей пьесе вопреки.
Под постоянным бременем контроля
Разгул лишь дилетантов и тоски.    

Еще вчера дарил театр надежды
Играть на сцене лучшие из пьес.
Сегодня в нем пройдохи да невежды,
Которым важен только лишь процесс.

Пустеет зал… «Какой убогий зритель!
Не оценил показанных красот!» -
Звучит со сцены вместо слов «Простите!»
А тишина ответная - не в счет…

Апрель 2021