Узники

Диана Бахтиярова
Скажи мне слово - я в ответ
Шепну тебе другое, лучше,
В нём заключён незримый Свет,
И стон его с твоим созвучен.

О, узник, в призрачной тиши
Я, просыпаясь, прорастаю,
И растворяюсь там во ржи
Над пропастью, где я летаю

В который раз в тревожном сне,
Руками разгоняя тучи, 
В полёте слышу милый смех
С земли, у края гордой кручи.

Мы юность проводили там
С тобой – искатели свободы,
Ходили к вечным валунам,
Чьи очертанья на восходе

Окаймлены златой тесьмой,
Покоятся над тонкой чёрной
Рекой, с студёною водой, -
Её ещё твой прадед помнил…

А мой в жестокий передел
Отослан был в Сибирь на «нары»,
Живым вернулся и успел
Дать дочерям, всё, что отняли…

Успеешь ли вернуться ты,
Сумеешь ли меня дождаться?
Чтоб мне из сонной высоты
К тебе спуститься – наслаждаться

Последним часом, днём одним,
Где мы с тобой уже не будем,
Разомкнуты, разделены,
Развенчаны коварством судеб.