Самая древняя обувь

Татьяна Стукова
Русские крестьянские лапти один из древнейших видов обуви на земле.
Конечно, кора - не прочна, не пролежит тысячу лет, но крючки для плетения из неё были найдены в захоронениях, которым и по несколько десятков тысяч лет.
Новые лапти никто не хранил, в захоронениях кора быстро разлагалась, а старые, сношенные, шли на растопку очага.
Первые упоминания о лаптях появились в былинах, пословицах, поговорках на территории проживания славянских племен ещё до появления письменности.
Определить время рождения, реальный возраст лаптей попросту невозможно. Им может быть как тысяча лет, так и все десять.
Последние несколько столетий, когда лапти носили почти все крестьяне, в других странах Россия ассоциировалась именно с лаптями, мол, "лапотная Русь"

Лапоть, лапти - низкая обувь, распространённая в Восточной Европе и на Руси в старину в сельской местности до 1930-х годов, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые) берёсты или пеньки. Для прочности подошву подплетали лозой, лыком, верёвкой или подшивали кожей. Лапоть привязывали к ноге оборами (шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливали и сами лапти). Лапти, в отличие от кожаной обуви, были очень дёшевы, ввиду обилия материала; они отличались простотой изготовления (мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом») и недолговечностью.
 А вот сапоги были одни, на всю жизнь. Порой доходил до церкви мужик и только тогда обувал сапоги, а всю дорогу их за спиной нёс.
Для изготовления одного лаптя требовалось семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины, который сам и заготавливал лыко и впоследствии сам плёл лапти. Лыко драть надо было с ровной части ствола липы, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. То есть для заготовки лыка выбирались взрослые, ровные, высокие липы. Нередко после потери коры, пригодной для плетения, дерево стояло с голым «ободранным» стволом. Это нашло отражение в русском языке в виде образного выражения «ободрать как липку» в значении "отобрать всё"

Лапти плелись не во всех областях России, а вот носили их везде. То есть они были товаром или предметом меновой торговли. В деревнях, где население большей частью занималось не земледелием, а, например, гончарным или кузнечным ремеслом, лапти не плели, а обменивали на свои изделия.
 Для плетения лаптя требовалась деревянная колодка, примерно соответствующая размеру мужской, женской или детской ноги. Кроме колодки ещё был необходим нож для подрезания лыка и особенный инструмент кочедык, похожий на отвёртку с деревянной ручкой и с металлическим, искривлённым в вертикальной плоскости стержнем, Кочедыком приподнимали одну из петель уже сплетённой части лаптя для того, чтобы просунуть в неё свободный конец лыка.

Плетение лаптей было на Руси зимним занятием крестьян, когда не было полевых работ. Заготовкой лыка занимались в определённое летнее время года, когда лыко имело необходимую прочность и гибкость.
Новые, только что сплетённые лапти были сделаны по одной колодке и не отличались левый от правого.
Мужчине пары лаптей хватало на неделю, не более. Отсюда поговорка: «В дорогу идти — пятеры лапти сплести!».
В год крестьянин изнашивал от 50 до 60 пар лаптей.
Ни одни лапти не обходились без онУчей.Это были полосы ткани,которые
наматывались на ноги, полностью закрывая голень, для защиты ног и дополнительного удобства при ношении лаптей. Шерстяные онучи не давали замерзнуть даже зимой
 Онучи даже официально считаются прародителями обмоток, портянок, которые долго использовались в армиях мира. Нынешние деды-прадеды вполне ещё могут показать внукам, как наматывают портянку на ноги под сапоги.
Полоса ткани в длину могла достигать пяти метров,  Чаще всего использовали лен и конопляную ткань, в холод добавлялась еще одна полоса из шерсти.

Сейчас лапти можно встретить в основном, как сувенир, носки давно заменили онучи, но память об этой безотказной обуви осталась в народном творчестве, на картинах русских художников. Это наша история.
По материалам интернета.