Колокольчик

Таня Иванова-Яковлева
Много дня, а ночи мало,
отдых - ленится ночник,
под верблюжьим одеялом
колокольчик сник

нет воды и много суши,
колоколил - пить просил...
безголосый и тщедушный
не утратил синь

беспросветно смотрит лето,
тучки - рай на пять минут,
поведут тебя по следу
солнце обмануть

театр теней наобещают,
заберут слова назад,
а цветы обман прощают -
c нежностью глядят






         ***






А колокольчики помнят прохладу -
дети весны - старики,
солнце сверлит их пронзительным взглядом,
лечат ожог мотыльки

бабочке каждой отыщется пара,
крылья - почти веера -
кружатся над колокольчиком старым
ветер рождая с утра

воздух живой!... ему нравится это,
стебель качнется: дзинь - дзинь -
дзинь... не такое уж страшное лето -
шляпок не выгорит синь






         ***





Прощание - слово-магнит,
так крепко прильнёт - не отпустит,
в траве колокольчик звенит -
прислушаться - колокол грусти

"нескоро" - звучит "никогда"...
в какие торопятся дали
проточные время-вода -
противиться камни устали

навеки себя хороня,
но все-таки должен родиться
близнец - повторение дня,
две резвые ласточки-птицы

шиповник, когда-то нагой,
накинув зелёный платочек,
настойчиво машет рукой,
пока ты не сделался точкой...