Дрезина российской действительности - продолжение

Наталья Мартишина
Указатель в 2,5 км — скорее всего, для отпугивания комаров, для которых это не дистанция. По ощущениям — все пять километров. Но лес хорош!

В музее паровозов популярная фишка — катание на дрезине. По заброшенной узкоколейной ветке, по заповедному лесу в глубины ( или хотя бы в сторону глубин) — знаменитого Блудова болота, воспетого блуждавшим в этих краях Михаилом Пришвиным — помните «Кладовую Солнца» ? - это здесь.

Едем. Недалеко — 1 километр туда, потом обратно,  10 минут. Сами едем, сами правим...  Казалось бы...

Но сколько восторга у «поезжан» - от мала до велика!

В праздничный день люди ждали очереди прокатиться по три часа. Мы ждали час. На 4 взрослых по 200 рублей — почти тысяча, немало ( столько же — за вход на территорию, где царит дрезина). Но все хотят, все желают!

Что-то интересное прорисовывается здесь, какой-то мистический смысл дрезины. Впрочем, он виден сразу: механика, физика, простой рычаг: придумка, двигающая в дрезине все четыре колеса, каждое из которых — величайшее изобретение человечества, как давно постулировали историки науки.

Движение! Мечта о движении, о полётах, о поездках.

Что мы видим?

Мечта о движении — движущая сила.

Отсюда следует:

Движущая сила движения — мечта.

Вот мы и доказали все сложные выкладки психологов, доказали с точки зрения физики.

Всё гениальное — просто.

Физика — простая наука, она должна быть интуитивно понятна, она — в основе мира.
 А база основы мира — мечта.

Потому что мир движется. Движемся и мы на дрезине, детки правят, я держусь, чтоб не пропасть.

Мечта, ручная мечта — воплощённая, подчиняющаяся воле рук, - вот к чему даёт прикоснуться это дребезжащее сокровище, этот ящик на колёсах ( интересно, откуда в детском фольклоре «гроб на колёсиках»?), этот фантом индустрии, дерзко разрывающий пространство — насколько получится дерзко при ограниченной силой рычага скорости... Дрезину любая кошка обгонит...

Тем не менее, проехавшись с такой скоростью, наши современники, кого не удивишь и скоростями «Сапсана», довольны. Понравилось!

Понравилось...

А что именно?

Вот эта причастность к великим изобретениям, таким близким и таким ручным.

Эта власть над металлом, механизмом, - а может, над пространством и временем?

Посмотрим, как отразился образ дрезины в культуре кино -  искусстве, так же по-свойски управляющемся с движением, пространством и временами...


продолжение http://stihi.ru/2022/06/17/28