Слышно, как Польша молится. Казимира Иллаковичувна

Ольга Кайдалова
Слышна ли жаворонка вам песнь,
Вам, кто слепыми идут за хлебом,
В городах и в поле, под общим небом,
Когда в пустыне дороги нет здесь,
Когда вороньи перья взвиваются
И чёрная тоска без цели разбивается?

Слышен ли жалобный крик
Монархии польской из Ченстохова:
"Ужели мой трон золотистый готовый?
Ужель на лугу что-то блестит?
Ужель видно, слышно из моей башни
Блеск и звон оружия гусаров страшных?!"

Тёмной ночью во мгле встающего дыма безусловного,
В запахе трав простых под стопой молодых
Смотрят на вас глаза польских святых,
Пасторали и кресты огромные,
Смотрят вам в очи, которые вас знают,
И рыдают, рыдают, рыдают!...

Там!... Там о вас говорит жалобный плач
Ангелов, святынь пустых стража,
Красок язык - разбитые витражи,
Развалины с тихим шёпотом неудач...
Всё о вас!... И руины трясутся:
"Забыли... пропали!... Не вернутся ".

Ах, как тоскливо к вам поле жнивья
Окопами, могилами изрыто,
Луга, плоты, рвы избиты,
В золоте и лазури они стоят.
А озеро, что гладью белеет,
Уже усомнилось:" Пропали... сгорели!..."

Вы, кто в слепой погоне за хлебом
Дальше тропы гонится,
Или слышны скавронские песни в бессоннице,
Тот за вами бьётся под небом,
Над лугами, над лесом, над рожью -
Как сердцу биться в сильной руке Божьей?!

Ах, услышь, мимо грохота и голода,
Как сердце Отчизны разрастается гордо  -
Вы, кто в диалектах огромного города
Сложили сердца и головы!...
Душа до остатка не успокоится,
Слышно, как Польша за вас молится!

16.06.2022