Из притчей Соломоновых, 17

Максим Лаврентьев 2
Лучше хлеба черствого кусок,
но без тайного в душе ненастья,
нежели когда имеешь впрок
все, что пожелаешь, кроме счастья.

Судит Бог жестокие сердца,
согрешишь — и станешь пепелищем.
Помни, толстосум: хулишь Творца,
насмехаясь над калекой нищим.

Для чего сокровища тебе,
если веришь всякой ахинее,
если мыслей меньше, чем в столбе,
чтобы стать хоть чуточку умнее!

Помолчи! Прими серьезный вид,
не разоблачай в себе невежду.
Даже идиот, когда молчит,
подает какую-то надежду.

Но не дастся умному дурак
все не затыкающийся, бредя, —
легче выйти в беспросветный мрак
с голыми руками на медведя.

Ну его! Коль к разуму он глух,
вляпается в собственные козни.
Радость мудрецу врачует дух,
а унынье только сушит кости.