Ночной манифест

Владимир Бегунов-Седов
НОЧНОЙ МАНИФЕСТ.
Не понимаю, зачем нормальным христианам Спаситель. У них и так все хорошо, благочестиво, мирно, надежно.  В их домах много красивых икон, там царит порядок в мыслях, делах, словах и вещах. В молитвенных правилах. В понимании мира, в посте, воздержании, канонах. В любви и прощении. Словом, там всё окей.
Зачем им Спаситель в лице Сына Божьего?
Он нужен нам, моральным уродам, с образом Божьим изувеченным настолько что «восстановлению не подлежит». Мы черные дыры на теле планеты. Отбросы, способные лишь создавать проблемы самым близким, друзьям… У нас нет врагов потому что мы давно уже сами себе отпетые враги. Мы не только не владеем собой, у нас сносит чердак от малейшей попытки обрести мир и покой и войти «в свою внутреннюю клеть». Равновесие и лад – непостижимые категории для таких как мы. О них мы забыли уже и мечтать. Такие вершины нам не по силам. Мы можем лишь бродить по помойкам своей души и вдыхать смрад этой свалки. Вопли в небо не приносят нам прежнего утешения, не оставляют благодатного следа на сердце.
        И нам остается только грустно смотреть на закат, зарываясь в рваное одеяло из лоскутков своих душ и стараясь сберечь от вселенского холода остатки надежды.
Нам скажут: «эти мысли от гордости».
Ответ:
- Конечно. Истинно так. Мать всех грехов прогрызла все наши органы до самого сердца. Нищие духом – это далеко не про нас.
Вот поэтому НАМ И НУЖЕН СПАСИТЕЛЬ.
ОН НУЖЕН НАМ, СЛЫШИТЕ!
ОТПУСТИТЕ ЕГО К НАМ, ПОЖАЛУЙСТА.
Вы, нормальные, слышите?
У вас есть разум, разумение, рассудок, здравый смысл, опыт, умение жить, доброта, снисхождение, великодушие, терпение, мудрость… даже жертвенность. Разве этого не достаточно вам для благополучного вхождения в жизнь будущего века? Местечко  в райском саду всем вам – всем-всем, не волнуйтесь! – давно обеспечено.
А нам по большому счету не поможет никто из людей и благотворительных организаций, никакие  врачи, никакие  вложения и программы. Ни реклама на радио «Вера» или на «Спасе». 
Нам нужен лишь Тот Кто, как и тогда очень очень давно в Галилее, придет к нам на свалку наших помоечных гнойных душ, не постыдится сесть у костра и вечерять с нами. Просто сядет молча, в этом греховном несносном смраде и не станет нас защищать и утешать. А достанет большой пребольшой красный платок и соберет в него все наши вонючие слезы и сопли, и бросит его в костер, и достанет фонарик и высветит нам дорожку в ночи. И мы поползем.   
 
17 февраля 2022,
2.30 утра