На одном конце моей империи

Неля Павлова
На одном конце моей империи
Соль морская копится на балках
Великосветного моста
И чайки облетают местность как
Хозяйки. Автомобили пахнут
Велюром, и все вокруг — Япония
И граждане загадочно
Выписывают иероглифы
Под окнами любимых

А на другом конце моей империи —
По сводкам новостей, зачистка
Освобождение и что-то де-
Такое слово не придумать грамотеям,
И не произнести злоядеям
Съедающим своих детей
На ужин. И страшным знаменем
Горит Отчизны символ, он
Вырисован грязью на капоте
Заниженной девятки
Он перечёркивает окна
Администрации района,
Зигзагом расползается в улыбке
Кондуктора, считающего сдачу

Им заменили все: любовь, надежду,
И немыслимо — свободу.
Зачем давать народу
То, что он не в силах проглотить?
В сорокинском запале ежечасно
Мы убиваем собственных детей,
Едим на ужин мясо матерей
И запиваем кровью мальчиков,
Убитых где-то на другом конце
Моей империи,
И Карфагену снова суждено сгореть,
А нам — смотреть