Смерть

Неля Павлова
У смерти будет
Немота, зоркость
Ниже среднего —
«Прочтите последний ряд»

У тебя будут руки
Мягкие. Колкость
Челюсти. За обедом
Будешь шутить невпопад

Знаю, Смерть будет
мужчиной. Отчего «она»?
В глазах у неё — искорка
И ни намёка на дрожь

Ты будешь лишь
Песчинкой, что ласкает волна;
Глядеть будешь робко,
Вздыхая досадно «ну что ж»

У смерти —
Ни имени, ни обратного
Адреса, куда ни отправь —
Дойдёт

Имя твоё сотрется
От времени. А парадная
сердца корабль вплавь
И в кульбиты пустит —
Таков расчёт

Она будет честна:
Рубить — так с плеча
И ни жалости,
Ни сожалений

У тебя за душой —
Стог сена, мешок зерна,
Тяжелее бетона,
Полные сомнений 

У неё глаза —
Зелёные,
Среднее арифметическое
Всех, кого успел полюбить

Твои будут немного
Скошены
В них прочитаю руническое:
«Позволь мне тебя забыть»

«Позволь мне тебя забрать,
Ты будешь единственной
От кого скрою истину,
Боясь напугать»

По твоей полуулыбке,
Робкой, как бриз
Уловлю: по ошибке
Нас не случилось —
Миры не сошлись

Она не придёт, ведь она
и не уходит
Всегда тут, как ангел
На стороже

Ты не уйдёшь,
Ведь не приходил, только тсс —
Не мешай;
Колокол звонит
Уже