Вы все умны как на подбор

Панова Мария Вячеславовна
«В последнее время люди, которых называют "умными", нахватавшись поверхностных знаний, лишь вводят в заблуждение других.» (Ямамото Цунэтомо. "Хагакурэ. Сокрытое в листве.")


Вы все умны как на подбор,
И одинаково мысль ваша вертится.
Про одно и то же ваш разговор,
Всем о важном донести не терпится.
Но не найти будет веских причин
Считать, что ваш взгляд – уникальный:
Мерещится всюду плеяда личин
Вашей жизни многострадальной.

Вы надменность укроете правдой людской,
Такой же, как вы все, скорбящей.
А если покажется кривдой порой,
То только по злобе смотрящих.
Вы интеллигентны до бойка топора,
Когда искромечете правду.
И кажется, ретироваться пора,
Пока не пошла в ход кувалда.

И, напылившись на культурный линкор,
Вне всяких технических "надо",
Поглотите антикоррозийный раствор,
Как будто попали снарядом.
И если затонет линкор вне войны,
Вы тотчас найдёте причину.
Никто не узнает, что то – были вы.
Ну что же, ребятки, с почином!

Но долог ли будет ваш доблестный путь?
Не только царей можно свергнуть.
И если вокруг только мутная муть,
Потонуть в ней сможет и скверна.