Не осуждайте, люди!..

Идущий По Лезвию
Не осуждайте, люди, никого.
Кто дал вам право лезть в чужие жизни,
Перебирать в чужой семье бельё,
Злословить, позабыв слова молитвы?
"Не хочешь быть судим — сам не суди",
Такую заповедь Господь оставил,
"И ближнего, как самого себя люби," —
Написано на каменной скрижали.
Забыли вы о Господа словах,
А может вы их слышите впервые,
Не ищите вы правду в небесах —
Гораздо ближе истины земные.
Летят по миру зависть, злоба, ложь.
Куда ни глянь — молва да пересуды
Вонзают в подреберье острый нож.
Зачем берёте грех на душу, люди?
Соседей осуждаете, друзей?
Та участь не минует мать родную.
Злословие добралось до детей.
Мы осуждаем лучшую подругу
И не прощаем промахов друзьям,
Казним презреньем каждую оплошность,
Не замечая толстого бревна
В своём глазу /оно скрывает солнце/.
На мир глядим сквозь призму и всегда
Поступки подгоняем под шаблоны,
Для нас горчит прозрачная вода,
Горячий чай невкусный и холодный.
Изъяны ищем всюду и везде,
На ярком солнце обнаружим пятна,
Найдём вкус гнили в розовом вине,
Возненавидим собственного брата.
В соседа камень первыми швырнём
За то, что сделан из другого теста,
И по родне пройдёмся языком,
Не пощадив молоденькой невесты.
Во всём привыкли лицезреть порок,
Добро за лицемерье принимая,
А вежливость, отзывчивость — за зло,
За жалость принимаем состраданье,
А искренность звучит как будто фальшь,
Уверенность в себе для нас — гордыня,
Влюблённых поцелуй — сплошной разврат,
Улыбка нарисована и лжива.
Так и живём, не замечая свет,
Не чувствуя, как сладко пахнут розы,
Смакуя радости соседских бед,
Не замечаем как поют в июле
О радости и счастье соловьи,
Как светятся рассветные росинки,
Рассыпавшись среди густой травы,
И как туман на спящий луг ложится,
Как музыка срывается с небес
Мажорным жизнерадостным аккордом,
Как доверяет тайны ветру лес,
Как манит вдаль заросшая дорога...
Проснитесь, люди! Распахните дверь
Весёлому июльскому рассвету,
Наполните добром рождённый день,
Душою светлой прикоснитесь к лету.
Вы осуждать не смейте никого,
Хоть час в чужом обличье проживите,
Поверьте — это будет нелегко,
А потому, прошу вас, не судите...
Вы люди, вы не боги, чтоб искать
Чужих поступков истинную сущность.
Начните наслаждаться, жить, летать,
Небес коснувшись, обретёте мудрость!
Откройте душу настежь всем ветрам,
Впустите солнце, станьте чуть добрее,
И счастье постучится в двери к вам,
В холодном мире станет жить теплее!