В. В. Верещагин. Сквозь пожар. 1899-1900

Иван Есаулков
Наконец-то французы решились
Перейти во дворец* из Кремля.
Только вышли, как враз очутились
Среди целого моря огня -

Пламя выходы все закрывало.
Отыскался какой-то проход,
И хотя лица им обжигало,
Но все бросились смело вперёд.

Императору план предлагался
Пронести, накрыв толстым плащом,
Но от этого он отказался,
Хоть и пламя гудело кругом...

Два солдата его увлекают.
Пусть простит милый зритель меня,
Только кажется мне, что толкают
Императора в море огня!..

Может быть, пожалела Фемида**:
Поздно вечером все, наконец,
В обожжённом, истерзанном виде,
...Но попали в Петровский дворец!..

-----
* В Петровский путевой (подъездной) дворец на Тверском тракте на въезде в Москву со стороны Петербурга.
** В древнегреческой мифологии богиня правосудия.

-----
Нина Бровер: http://stihi.ru/2022/06/17/5334