Старый шут

Туркин
Старый Шут,играющий Пьеро
Вопреки, а, может, и на зло,

Верит сам, потворствуя толпе,
Про случившееся не в своей судьбе.

Знает, что отыгран бенефис
И уже не вызовут на бис.

Помнит, как умеют льстить огни,
Жаль, что театральные они.

К очагу его никто не ждет.
Только,к ночи,старый пес придет

Да разделит стол из скудной снеди.
Никого! И в гости не заедет

Старый друг,  оставшись до зари,-
За него свеча в углу горит.

Все ушли: кто в даль, кто навсегда.
Кто-то дом сменил, кто города,

Кто-то позабыл, кто не простил,
Кто уж отлюбил, кто схоронил.

Одинок и беден старый Шут,
Знает, что нигде его не ждут,

Выродились шутки все в клише,
Да и новых нет давно уже...

Помнит,что хотел он быть Пьеро,
Вопреки, но, точно, не на зло...

17.06.22