Признаки фашизма

Иван Кипаев
Для фашистских государств характерно усиление регулирующей роли государства как в экономике, так и в идеологии: корпоративизация государства посредством создания системы массовых организаций и социальных объединений, насильственные методы подавления инакомыслия, неприятие принципов экономического и политического либерализма.

По мнению Умберто Эко, если в обществе наблюдается 6—7 признаков из этого списка, то оно близко к наступлению фашизма:

Культ традиции; культурный синкретизм, подразумевающий пренебрежение к противоречиям в содержащих высшую истину древних откровениях.

Неприятие модернизма, иррационализм. В пример приводится противопоставление «крови и почвы» «дегенеративному искусству» в нацистской Германии.

Культ «действия ради действия», недоверие к интеллектуальному.
Неприятие скептицизма: сомнение трактуется как предательство.

Ксенофобия, расизм.

Буржуазность, опора на средний класс.

Национализм; одержимость теориями заговора, культивация чувства нахождения в осаде.

Враг изображается как крайне мощный, чтобы последователи чувствовали себя униженными, и в то же время достаточно слабый, чтобы его можно было одолеть.

Жизнь понимается как непрерывная война, а пацифизм — как сотрудничество с врагом.

Элитизм, презрение к слабым.

Культ героизма и культ смерти.

Мачизм, сексизм, неприятие нестандартного сексуального поведения.

«Избирательный популизм»: индивидуумы воспринимаются не иначе как единый монолитный Народ, чью волю выражает верховный лидер.

Неприятие парламентаризма.

Использование новояза.