Джунгли

Тамара Осипова
Из деревни прямо на обложку
Каменные джунгли освещать.
Нелегко нам проторить дорожку,
Чтобы вам о жизни рассказать.

Всё же постараюсь прогуляться
По дорогам жизненным своим
Чтоб, однако, с вами не расстаться,
Но остаться празднично седым.

Начиналось всё обычно просто
На послевоенном рубеже:
Шёл солдат немаленького роста
По полям, израненным уже.

Не нашёл он, придя, дома-хаты
Не нашёл родного куреня.
А за ним всё шли и шли солдаты
Ту войну и Гитлера кляня…

На могилах выпили сквозь слезы,
Поклонились павшим и живым,
Переночевали у берёзы,
Что одна осталась в память им.

Сколько лет далёких пролетело,
Сколько уж воды здесь утекло,
А забыть мне сердце не велело,
Потому что ранено оно.

Вот уже поля заколосились,
Расцвело, отстроилось село.
Дети в новой жизни народились.
Про войну крутили там кино.

Города восстали исполины,
Лайнеры уходят в дальний путь,
Но войной израненное сердце
Новым детям не даёт уснуть.
13.06.2022г