Не требовал и не просил

Юрий Ишков
Не требовал и не просил,
В кулак от ярости не кашлял, 
Кивнул и нелюбовь простил 
Заплаканной очаровашке. 

И что теперь, и завтра что? 
В аптеках нет от грусти зелья, 
Беда уселась на плечо 
И яростно клюёт предсердье. 

Из кухоньки вдогонку мне
Летит подаренная кружка,
На жёлтой всхлипнули стене 
Часы с испуганной кукушкой.   

Уйти и словно умереть, 
Тоску по капельке отведав! 
Именоваться будет впредь 
Любовь вопросом без ответа. 

Пять малых метров до дверей, 
За ними есть кафе у сквера,
Каких-нибудь три сотни дней 
И всё забудется! Наверно.

Хихикнули, лишь сделал шаг, 
Ужасным скрипом половицы. 
Забытый в комнате пиджак 
Заставит вскоре возвратиться.  

Мы все артисты для молвы, 
Дома похожи на театры,
Где между сценами судьбы  
Не объявляются антракты.