Старухой шапокляк не стану Д. Байдену

Нина Хижняк
Памфлет

Банальность, вечная, всех тронов:
Богатства глупые прыжки!
Мир «оспой, обезьяньей», тронут:
В заморских ларчиках ключи.

Верни их древности, ты ж – вырос,
Диктатора испил ресурс.
Что накопил, – отдай, на вынос
Той ПРАВДЕ, где СЛОВА на лгут.

Вся КРИВДА – мерзость, на подхвате,
ЕЙ – больше нечего сказать.
Моя жизнь – только на зарплате,
Мне к ней не стоит нос совать.

С сумою ВОРОН подружился,
Смердит с ней целых триста лет,
Зачем – то каркнул с малой выси…
Мой Салтыков в том знал секрет.

Правд, мерой, нам Земле итожить.
Зверьё в друзья я не возьму.
Твоим походам шишки множить,
Тем, превращая, боль – в войну.

Мой Космос мысли поглощает,
Засады теплятся в веках,
Рабов продажу обещает,
Дремучих лет связь в берегах.

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИМ в мире
Вчера представиться решил
(Судьба – злодейка корчит мины,
В твою ловушку, угодив!)?

И как смотрелись бы парсеки:
От РАБСТВА – срам – КАПИТАЛИЗМ!
СРАМ выдвигаться и в ГЕНСЕКИ,
При странном суффиксе на –«ИЗМ».

БРАТАТЬСЯ Космос с тем ли станет:
Земли, клин. Крой, свой островок!
БАНАН только не спутай с сталью:
К ФАНТАЗИЯМ, приставь, замок.

СТАРЕЙШИН МИРА, тех, послушай:
В копилке УМ – всегда сильней.
Но! Чтобы «не торчали» уши,
Учись, быть в дружбе, у детей!

Амбиций – океан? – КЛОК СУШИ! –
Вот всё, что прытью заслужил!
Над миром ВОРОНОМ всё кружишь,
За ДОЛЛАР – ВСЁ, что ты купил.

Теперь других пришла забота:
АРЕНЕ МИРА в ЧЕСТЬ служить!
Да, это ЧЕСТНАЯ РАБОТА.
КАНАТ не стоить, жаль, томить.

Одна война затмит другую…
Короток век, чужим не взять.
Ценой грешить зачем ВПУСТУЮ:
Купить – нельзя мир, нельзя продать.

Старухой – ШАПОКЛЯК? – Не стану
(На чистом говорю глазу!).
Окно – целей, с закрытой ставней,
Открытым, СОЛНЦЕ покажу!

17.06.2022г