Из притчей Соломоновых, 18

Максим Лаврентьев 2
Из глубин спешащая истечь
свежая живительная влага —
мудреца продуманная речь,
что употребляется во благо.

Не таков глупца кривой язык —
то один в один с шакальим воем,
то свирепый, точно львиный рык,
он приводит к ссоре и побоям.

Лакомство — наушника слова,
клевета, изветы, наговоры
для того, в ком совесть так слаба,
как предосторожность у обжоры.

Нищий обращается с мольбой,
а богатый отвечает грубо.
Внешне ласков лицемер с тобой,
но внутри не лучше душегуба.

Всех — и простака, и дурака,
и томимого познанья жаждой, —
жизнь и смерть во власти языка,
от плодов его вкушает каждый.

Попадет в ловушку тот, кто лжет,
клеветник наказан будет строго.
Лишь у слова правды есть оплот
неприступный, вечный —  имя Бога.