Южным партизанам. Черновик

Константин Акимов 2
Гирляндой сладкой роса растеклась с виноградом
Пьянящего в листьях томительно нежной лозой...
Так хочется выспаться в кистях их, как водопадом
Спадают лаская нагретые стены грозой:
Она вожделенный свой край не упустит из взгляда,
Пушистые тучи влекут даже небо звездой...

И вдруг, круговерть, ощутимо под паузу встала,
И чистый далекий манит в свой прожект горизонт...
Немного осталось от лета - на годы припала
Южная песня на сердце тоскует и ждёт...
Каждый, кто в край этот прибыл с закрытым забралом,
Тоже и дышит и слышит, и жажду запьёт...

А веет приятно закат с кипарисовой рощи,
Уже тополя подустали свой лист расправлять,
Зной нынче слишком горяч, и змея даже ропщет,
Пекло проникло на лежбище, жар не унять...
Над скорлупой кладки тайной стебель всё тоньше...
... Надо лучи солнца каждого дня затенять!

А над полесьем скудым даже цапли не видно,
Всё обобрала, людей и животных, жара...
Взор пресмыкаемых впал и стал здесь незавидным,
Крики рассеяла к морю, молчит детвора...
Медленный шаг стал опору искать в путь старинный...
Где за ручьем не беда и надежный овраг!