Воспоминание о Яропольце

Олеся Трифонова
Ах, детство было счастьем - так погоже
Нам было приезжать в Ярополец!
В развалинах охотничьей сторожки
Глядеть через поля в отшельный лес!

"Должно быть, егеря, загнав оленя
Или с борзыми зайца затравив
Для графского стола, сушили здесь поленья
И ужинали здесь под мерный плеск реки,

И, завернувшись в шкуры, на кроватях,
До петухов храпели вразнобой..."
"Да нет же, нет, - здесь ткали лен на платья -
Графиня недурна была собой!.."

Все болтовни теперь уж не упомнить -
Быть может расспросить нагретых кирпичей
О том, как мы, в закаты посвященны,
Царили - без имен и без ключей?

О том, как свесив ноги мы сидели -
Пожар в глазах - ах, по небу - пожар!
И про зеленый луч, заслушавшись легендой,
Его до темноты не уставали ждать!

О том, как мы любили - без оглядки!
Бесхитростно! Беспамятно! Без - слов!
И чуда ждали - жаждали - украдкой:
Днем вечной жизни, ночью - вечных снов!

март-июнь 1998