Живокость или окопник

Ольга Юрас
Живокость, окопник, шпорник,
Величают ту траву,
Что растёт на землях Руси
И несут о ней молву.

Говорят при переломах,
Кости сращивает в миг.
Издревле народ считает,
Говор ведь о ней велик.

Живокость цветёт всё лето
Разными цветами:
Голубым, лиловым, белым
Цвет очень многогранен.

Тень не любит живокость
И палящий зной.
Привередлива она,
Цветочек полевой.

Собирать чудо траву
Надо с осторожностью,
Ядовита вся она,
Одетым будь с надежностью.

Ведь содержит она яд!
Тот самый яд - курарре,
Им индейцы стрелы мажут,
При боевом ударе!

Потому необходимо
Правильно готовить,
ведь в рецепте много тайн,
Не буду многословить.

А рецепт мази таков:

Пятьдесят грамм живокости
В порошочек растолочь
И залить водой горячей,
Чтоб смогла та, вам помочь.

Приложить к больному месту,
Где сломалась ваша кость.
Зафиксировав повязкой,
Вам поможет живокость.