Папе. Еще вчера мне кажется бежала

Олеся Трифонова
Еще вчера, мне кажется, бежала
Как угорелая я на Тверской бульвар,
А после, завернувшись в одеяло,
Пила из кружки клюквенный отвар.

Носился кипяток по батареям,
Ты с книжкою садился у кровати,
И под оливами в далекой Иудее
В тени дворца великий прокуратор

Был поглощен загадочной беседой
Со связанным покорным человеком,
И я была меж них незримо третьей,
Хоть смысл их слов тогда мне был неведом,

Но над историей был игемон не властен,
Народ его был мелочным и злым,
И сладкий запах розового масла
Терзал его предчувствием дурным.

"Нет, не спасением, но чудным воскресеньем
В тысячелетья переходят годы, -
Да будет так!" - и тьма со Средиземья
Собой накрыла ненавистный город.

И в горле ком, и кровь к вискам бросалась
При видении крестов и тел распятых,
И, захлебнувшись воздухом, склонялась
Я к лицам конвоиров и легатов,

Читала в них с отчаянием и болью
Не состраданье, но горячий стыд...
О, женский стон над скорбною юдолью,
Какой тоской ты землю огласил!

Один лишь этот стон не ищет утешенья -
Стон сиротского кровного ненастья -
До седины и до изнеможенья -
Животный плач неразделенной страсти.

Тот стон теперь струною замирает,
Срываясь в пустоту из губ моих
За каменной кладбищенской оградой
Охапками подснежников сырых.

18 марта 1997