Татьяне Толстой

Олеся Трифонова
Петляет черная дорога
И к дому через лес бежит,
А там тихонько у порога
Кот мышку в норке сторожит.

В дому натоплено повсюду
И дух стоит сухой, печной,
На стол сдвигается посуда
И младших гонят за водой,

Вернутся и - съедят глазами:
Ну, что там? - Рвут из рук газеты.
Уже шкварчат грибы в сметане
И снова греются котлеты,

И вечер, беззаботный вечер
Несуетлив и говорлив...
В кастрюле запотела гречка
И сохнет в миске чернослив,

Чай с молоком за разговором -
Едва пригубишь - выпьешь весь,
А в окнах снежным перебором
Зима сбивает лета спесь.

12 января 1998