Люди, смотрите

Карина Лек
В память о немецкой девушке,
выступавшей против нацизма,
стихотворение на литконкурс
«Детям о «Белой розе»


Белая роза*, цветущая роза.
Прав ли кто будет молчать?
Небо свирепое мрачно и грозно,
как приговор палача.
Чёрная свастика —
мелющий жернов,
всех уничтожит в конце.
Лживые маски
немцев примерных
хватит носить на лице.
Слушайте ветер.
Вопли и стоны
он в ваши трубы несёт
и невиновных, и неспасённых,
плачущих вдов и сирот.
Не закрывайтесь,
не соглашайтесь
быть безголосым скотом.
Не предавайте,
не разрушайте
свой удивительный дом.
Стены его посерели от пепла,
в окнах стоят черепа.
Добрая мутер словно ослепла,
стала навечно слепа.
Не ароматный масляный штолен,
хлеб, запечённый с золой,
вам подаёт с издёвкою что ли,
сделавшись мачехой злой.
Белые листья правдой ложатся —
голуби мира кружат.
Помните Софи**!
В полные двадцать
ей не вернутся назад.
«Люди, не бойтесь!
В звере не страшен
нагло оскаленный клык.
Рухнут когда-то
тёмные башни,
станет понятен язык.
Жизнь обернулась
проклятым раем —
льдины растаяли глаз.
И, не жалея, мы умираем
вместо сильнейших из вас.
Голос наш тонок,
мелкой занозой
разве что в кожу войдёт...»
Люди, смотрите, белая роза
и, опадая, цветёт.

_____________________________________
*«Белая роза» — подпольная группа Сопротивления, действовавшая в нацистской Германии. Была образована студентами Мюнхенского университета. Действовала с июня 1942 до февраля 1943 года. Название было выбрано по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Б. Травена

**София Шолль — одна из участниц группы «Белая роза», вместе со старшим братом Гансом была арестована гестапо по обвинению в государственной измене и казнена на гильотине