А крысы бегут с корабля

Михаил Никольский
А крысы бегут с корабля -
Полно народилось их в трюме.
Всё дальше надежды земля,
И "завтра" вползает угрюмо

В стремительно рухнувший быт,
Где сыром халявным кормили,
А плесени синей грибы
Печатью успешности были.

В душонках и жалких мозгах
Ужасный недуг поселился:
Крысиной отравою страх
В бороздках извилин разлился.

И с визгами с крейсера вниз
Бросаются в тёмные волны.
Шторм смоет их ужаса слизь
И воздухом свежим наполнит

Изгаженный кубрик и трюм,
И станет свежее и чище.
С холодным презреньем смотрю,
Как крысы спасения ищут.