Реквием

Ростислав Савлук
                Памяти Сергея Аношко

Что толкает людей на отчаянный шаг?
Нищета? Боль? Обида ли? Бог или черти?
Видно, в каждом из нас живёт внутренний враг,
Его голос зовёт к преждевременной смерти.
Наша жизнь – это бой меж рассудком и ним,
С каждым прожитым  днём, словно снег, она тает;
Умирает старик, грузом хворей томим,
В девятнадцать же что-то другое ломает.
Что творится в душе человека, когда
Его шея в петле и лишь миг всё решает?
Очень хочется жить, раньше так – никогда,
Но, увы, твердь земли из-под ног ускользает…
Почему и зачем? Разве выход - петля?
Разве можно решать так земные задачи?
Улетит в рай душа, тело примет земля,
Над могилою мать всякий раз лишь заплачет.
Я не верю, что можно в такие года
Крест поставить на всём, чего в жизни добился.
Не везло? Может быть. Спор любил? Тоже да,
Но был молод, здоров, пусть курил, но не спился.
Что творится в душе, коль на шее петля,
Когда хочется жить, но другой всё решает?
Видел бог, как погибло ещё одно «я»,
Но убийству свершиться ничто не мешает.
Кто вершил твою участь и чей приговор
Привели в исполнение тёмные силы?
Кто пробрался в семью твою ночью, как вор?
Разве в этой семье не хватало могилы?
Кто ответит за всё, успокоит кто мать,
Что от горя в течение дня постарела?
Но убийцу никто и не думал искать…
Равнодушию власти порой нет предела.
Мы не ждали такого, для нас эта весть
Прозвучала, как гром среди ясного неба;
Бог накажет убийц, если он где-то есть,
Пусть лишаются сна, пусть тошнит их от хлеба.

Ты ушёл навсегда, злой судьбой не любим,
Был твой путь на земле так обидно не долог;
Мы устали от слёз… Помним, любим, скорбим,
Горе в сердце сидит, словно камня осколок…


                1999-2000