Бежала собака

Ольга Бесснежная
Не помня, куда и откуда, однако
ничуть не заботясь о том,
за облаком пыли бежала собака,
мошку́ отгоняя хвостом,

всклокоченной шерстью, седой исподнизу,
цепляя репей заодно.
Собака считала себя механизмом,
вращающим мир заводной.

Доверено было натруженным лапам
отмеривать ночи и дни,
бежала – и дождь беспорядочно капал,
во тьме загорались огни.

Из лужи пила безымянная сука,
туманы горчили слегка,
и кто-то делился остатками супа,
а кто-то давал тумака.

Не лаяла, только беззвучно смеялась,
боялась с дороги свернуть –
мелькали пейзажи, и зимы сменяли
густую осеннюю муть.

А мир наблюдал удивленно, и даже
рассеялась пыльная мгла,
когда скоростная дорога однажды
собаку догнать не смогла.