Десятиклассникам 70-х годов посвящаю...

Калинина Валя
Полсотни лет промчалось после школы,
Но не стереть нам в памяти своей
На окнах класса простенькие шторы,
И на карнизах любопытных голубей.

Учительница, что до боли нам знакома,
С задумчивой улыбкой у окна,
В неброском платье строгого фасона
Почтенна и подчёркнуто строгА.

Ведёт урок спокойно и степенно,
И речь её учтива и светла,
А дети лица морщат вдохновенно:
Их тема сочиненья увлекла.

Они ещё все здесь, за школьной партой,
А в душах уж неясная тоска,
Десятый класс...  не все раскрыты карты,
Не все готовы в жизни для броска.

Один себе дорогу торит смело,
Рука тверда и ясен пылкий ум,
Другой в сомненьях, мыслит неумело,
Решенья принимает наобум...

Но все они прекрасно понимают,
Что разойдутся вскоре их пути,
Юнцы неопытные вряд ли представляют,
Те испытания, что надо им пройти...

Открыты окна... Шелестит листва за ними,
Колышет штору нежно ветерок.
Никто воспоминаний не отнимет,
Нам не забыть последний свой звонок...