Мы б жили здесь

Апрельский Сергей
Мы б жили здесь, в домишке на краю
Провинции, настолько неизвестной,
Что если бы сказали соловью
Тут спеть, то песне не бывать,
Посколь лишь местный
Всякий долгожитель смог понять
Бесформенный по сути диалект.
И так прожили б вместе много лет.

Мы б жили здесь и наблюдали танцы
Ночей и света, озаряющего нас.
И нас бы называли "иностранцы"
В затылок пальцами тыча
И не осмеливаясь заглянуть в анфас.
Лишь изредка, как будто невзначай
Я мог увидеть блески любопытных глаз,
Что, впрочем, вовсе не касалось нас.

Мы редко жгли вольфрам, предпочитая
Лучины света, раскалённых душ
От коих воск на подоконнике растаял,
И печь без дров, стояла голодна
В любое время года. И к тому ж
Мы пили б искушение до дна,
Ни капли не желая протрезветь.
И только так хотелось умереть.

Лишь только так. Рассветов, не считая,
Не тратя время на настенный календарь,
Начал бы с чистого листа я.
Где чайки ловят рыбу из реки
И в девять гаснет покосившийся фонарь,
Друг другу мы близки, но далеки
До пальцем тычащих и прочих никого.
За исключением только Бога одного.