Не говорите лишнего

Конрад Амадеус
               NON DICO NIMIS.

НЕ ГОВОРИТЕ ЛИШНЕГО.

Опубликовано 16.06.2022

Сир 48, 1-15
Пс 97(96)
Мф 6, 7-15


«Молясь, не говорите лишнего» (Мф 6,7). Какие слова считать лишними? – думаю те, которые являются лишь звуками, произнесенными без осмысления, лишь текстом на странице молитвенника или на экране телефона, если читаем не задумываясь, не ведя диалог с Тем, к Кому обращаемся. И еще лишними являются слова просьбы, которые произносятся без внутреннего согласия на исполнение Божьей воли, относительно нас самих, и тех о ком молимся.

А если задуматься о предложенной нам самим Христом молитве «Отче наш», то сколько в ней слов, которые произносишь с внутренним согласием?
Может – бывает у тебя, что это лишь слова, которые зачитываешь будто бросаешь монету – заплату за испрашиваемую благодать…
— «Отче наш» — вот, уже тут — принимаешь ли слово «наш» всерьёз – т.е. с осознанием, что Бог есть Отец не только тебе, но и твоему соседу, твоему другу и недругу? — а это значит мы семья. Может уже самые первые два слова Христовой молитвы принимаешь выборочно – «Отец» — да!, а «наш» уже не очень…
— «Да святиться Имя Твоё» — тут не про свет, а про прославление Имени Господа, — Его самого, собственными словами и образом собственной жизни – искренне ли этого желаешь, об этом себя спрашиваешь?

— «Да придет Царствие Твое» — хочешь ли Божьего порядка в твоей жизни: в твоих финансовых делах, во всех отношениях с другими? Что об этом говорят твои решения, твое поведение?
— «Да будет воля Твоя» — искренне ли этого хочешь? Во всём? Веришь ли на самом деле, что есть у Бога план относительно тебя, который не противоречит твоей свободе, а наоборот, если этот Божий план – Божью волю познавать, и выполнять, ты будешь жить «на все 100», в самом хорошем смысле этих слов? Действительно ли, прося Бога о чём либо, ты оставляешь Богу свободу действий относительно себя, всего и всех, которых представляешь Богу на молитве?
— «Хлеб наш насущный дай нам на сей день» — замечаешь ли, что просьба к Богу наступает только сейчас, после принятия Его Отцовства и осознания духовного родства с другими людьми, только после прославления Его, и пробуждения в сердце желания Его порядка и желания исполнить Его волю? «Хлеб насущный» – это значит, вопрос о нужном и необходимом, не о лишнем…- и ещё говориться тут уже и про ХЛЕБ НЕБЕСНЫЙ – Евхаристию, чтобы становилась нашим желаемым, насущным Хлебом.
— «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» — а если я не прощаю другого, тогда о чем я Бога прошу…?
— «И не введи нас в искушение…» — это значит, от искушений сохрани, дай силу им противостоять. А сам от них, от искушений, подальше уходишь, или они тебе милые, и ждёшь, что только сам Бог будет это за тебя делать?  Бог поддержит тебя, даст силу, благодать для твоего хорошего выбора, и даст верное познание, что есть добро, а что зло, если ты этого захочешь, но Он против твоей воли не пойдет.

И так, в самой известной, повседневной молитве, предложенной нам Иисусом, сколько строк близких твоему сердцу, а сколько нет…?
Если твое сердце – т.е. твое крепкое убеждение, не соответствует словам, тогда эти слова «лишние»…
Что тогда делать? Продолжай молиться! — но уж постарайся делать это осознаннее, чтобы ни одно слово из твоего «Отче наш» не было «лишним».
Подсказка – молись чаще Святому Духу, и поручи себя Деве Марии.

Автор статьи о. Ярослав Митжак,
«Общество для призваний»