Клад

Евгения Белто
Друг надеется когда-то,
Наяву, а не во сне,
Отыскать сокровищ карту,
А потом и - клад по ней.

"Может я найду монеты", -
Говорит, мечтая, друг, -
"Или саблю с пистолетом,
Или с золотом сундук".

Как помочь я думал долго,
Дни и ночи напролет.
Клад решил зарыть под горкой,
А мой друг его найдет.

Дома выпросил у папы
Пару старых медяков,
Завернул их ловко в тряпку,
И пиратский клад готов!

Рисовать уселся карту,
Двор наш первым начертил,
Горку выделил квадратом,
А дорожка к ней - пунктир.

Я помял листок немного,
Чтоб состарить, а потом
Надорвал внизу и сбоку
И проткнул карандашом.

Взял совок, под вечер вышел,
Закопал под горку клад.
С картой утром дернул к Мише,
Глаз прищурил как пират:

"Посмотри, сегодня карту
Принесло мне на балкон",
Другу дал рисунок мятый,
Так обрадовался он!

Говорит: "Бежим скорее,
И совок взять не забудь".
Смотрит в карту: "Здесь левее,
Где пунктир, там - к горке путь".

Миша стал копать под горкой
И кричит мне: "Посмотри,
Что-то твердое, Егорка",
Оказалось - кость внутри.

Друг держался, но не плакал,
Хоть расстроился всерьез,
Я раздумывал, где тряпка,
Кто-то ж вырыл и унес.

А придя домой заметил,
Пес - под шкафом, хитрый взгляд,
Рядом - тряпка и монеты,
Вот кто выкопал наш клад!

Завтра спрячу все на крыше,
Переделаю чертеж.
"Не грусти", - сказал я Мише,
"В новом месте клад найдешь".