Редьярд Киплинг Лакей, когда он царствует

Николай Андреевич Гардба
Три вещи землю шевелят -
Четвёртой не стерпеть.
Святой Агур их нам открыл,
Чтоб помнили мы впредь.
Четыре проклятых проблем -
Любая нам грозит,
Но коронованный лакей
Агура фаворит.
К служанке, ставшей госпожой,
Мы можем не ходить.
Дурня, поевшего мясца,
Не станем мы будить.
Гетера в свой законный брак
Очиститься, родив.
Но коронованный лакей
Неисправим один.

Резва всегда его нога,
Рука же не спешит.
И глухи уши к доводам,
А вопль в губах кипит.
 
Он власти чувствует восторг,
Когда он сам - закон.
К советам умных всегда глух -
Себя  лишь слышит он.

Всю жизнь хозяину слуга,
Пока не стал царём;
Тот его беды отводил,
О нем тоскует он.

Коль царской дурости позор
Ничем уж не прикрыт,
Короной венчанный лакей
Во всем других винит.

Ему поклясться плюнуть раз,
А вера не крепка.
Ему не стоит доверять,
Боится всех слегка.
Ведь близкий бунт сместит его,
Чуть только станет слаб -
Короной венчанный лакей,
Он более, чем раб!