В. В. Верещагин. Не замай! - Дай подойти!

Иван Есаулков
В картине засада отображена -
Идёт партизанская, наша война!
Крестьяне ждут новую встречу с врагом
С дубиной, кувалдою иль топором.

Запряталась группа в густой чаще леса,
И снежная их закрывает завеса.
Едва различишь растревоженным взглядом
Ты даже того, кто стоит с тобой рядом.

Вот староста держит топорик в руке.
Спокоен старик - ведь француз вдалеке! -
Тем, кто тороплив, говорит: "Не замай -
Поближе к себе подойти врагу дай!"

Не скоро пойдёт враг дорогою мимо.
И ждёт партизан старый невозмутимо,
Чтоб после, как гром среди ясного неба,
Удар свой обрушить, явившись из снега!..

-----
В. В. Верещагин. "Не замай! - Дай подойти!". 1887-1895