Богдан Хмельницкий

Татьяна Богданова Аксенова
Сыграй, Богдане, на бандуре
Так, чтобы дома не журились!
Мы унией не обольщались,
Горилку пьём, как «Отче наш»…
Мой летний к бабушке вояж:
На станциях - клубника, щавель,
Обрывки сонной мишуры ли?
Мне восемь - ни за что не дашь!..

Оршанский поезд. Ночью - хутор,
Там пересадка в три утра ли?
И памятник тебе, Богдане,
И золотая булава!
Я помню мамины слова:
«Хмельницкий - это гетман, Таня!..»
Мы так носились, так орали,
Что всё запомнилось едва…

Я нянчила племянниц в люльках -
Ведьмачье семя сеймовское,
Чтоб красота сестёр на речке
В глаза бросалась казакам!
Я губы красила в закат.
От мака в косах - не отречься.
Прощай на лето, Подмосковье!
Луны в ведре не расплескать…

Не просушить хмельную влагу,
Что по усам струится, Хмелю,
Частенько в рот не попадая,
Минуя страны и века…
От польской власти отвыкать,
Когда вся голова седая,
И шляхта - что попало мелет -
Ох, эта чаша нелегка!

Знаток языческих поверий,
и языков, и поговорок,
Щипковых инструментов тайны,
Оружия и лошадей,
За независимость радей
На Раде для своей Украйны,
Чтоб даже самый чёрный ворог
Не запечалился нигде!

Тугарин, турок или швед он,
Союзник нынче, завтра Польше
Свои услуги подороже
Продаст и глазом не моргнёт!
А у селян всё тот же гнёт…
Московский царь один поможет -
Левобережной станет больше.
Хмельницкий, выпей за неё!

Сыграй для Запорожской Сечи
Так, чтобы не журились дома,
Чтоб Чигирин или Суботов
Не смог однажды враг попрать!
Чтоб за порогами Днепра,
За нижними, твою работу
Воспел такой, как я, потомок
Во имя мира и добра!