Дождь

Виталий Молокин
Четвёртый день дождь льёт и льёт,
Палатка отсырела,
И печь тепла уж не даёт,
Сковало хворью тело.
Ему б тепла, погреть его,
Понежиться на солнце,
А дождь всё льёт, как из ведра
И лупит по оконцу.
Хандра...
Куда не бросишь взгляд,
Везде одно и тоже -
Вот кто-то чистит автомат
И примеряет ложе,
Магнитофон хрипит, шипит
И дребезжит кассетой,
А прапорщик в углу сидит
И шелестит газетой.
- Что пишут?
Я его спросил.
Он что-то мне ответил.
- Как вообще идут дела
На этом нашем свете?
Вот кто-то песню затянул,
Ни голоса, ни слуха.
Тут, видно, слон, а не медведь
Ему подправил ухо.
- Да! Дело - дрянь.
Скажи, браток,
Сейчас из фляжки бы глоток,
Совсем немножечко, чуток
Плеснуть себе "за вороток"
И стало б веселее.
Заняться нечем, хоть ты вой.
Скорее что ли снова в бой,
А лучше, всё-таки, домой
Вернуться поскорее.

          2000