Десять заповедей

Владимир Голубчиков
Меняются нормы морали и права,
И доблесть былая — не даст ныне славы!
Рода людского процесс повзросления
Мудрость приносит, но и сомнения...

Но несомненны и неоспоримы,
Те десять основ, что обязаны все мы
В жизни своей блюсти беззаветно,
Ни чуть не кичась тем, а незаметно...

Бывает грех в мыслях, бывает на деле,
Вольный, невольный, есть грех безверия.
Грешат люди, просто порой по незнанию
Иль подчинившись других указанию...

Важнейших дано людям лишь десять,
Им заповеданных табу, но взвесить,
Соотнести с ними действия, планы,
Должен ты сам и тщетны обманы...

От жизни уйти добровольно решивший,
Ни разу, ни в чём пусть не согрешивший, -
На Душу возложит грех самый тяжкий,
Что ей искупать без малейшей поблажки . . .

Себя, Им Жизни данной,  лишивший,
Пытался поставить себя - Его выше,
Который лишь в праве судить и казнить,
Который один в праве рвать Жизни нить . . .

Не менее страшны - аборт и убийство,
И как не плести оправданий витийство, -
То вновь человек, - Его берёт право
Суд сотворить и устроить расправу...

Можно ли Жизнь прожить вовсе безгрешно?
Если мне кто-то ответит, - "Конечно!"
То, не поверю, - Мир полон соблазна,
Но быть человек Человеком - обязан...