Интересно знать Откуда выражение Приплыли!?

Владимир Гусев Тульский
Интересно знать Откуда выражение Приплыли!?

Все  знают  выражение  : "Картина  Репина  «Приплыли»", которое  употребляется, когда  люди оказываются  в  дурацкой  или  безысходной  ситуации.    Но никто эту  картину  никогда  не видел, да  и не увидит.  Нет  такой  картины.
Зато есть  малоизвестный  художник  Соловьёв   Лев  Григорьевич  /1839-1919/  год и  его  малоизвестная  картина
«Монахи. Не  туда  заехали»  /1870 год./
Лев  Григорьевич  писал иконы  для  церквей  и монастырей. В одном из  монастырей  он  услышал от  служителей  Бога  анекдотичный   случай, как  они  прикормили  на  реке, недалеко от  монастыря, рыбу, а  когда  приехали порыбачить, то с  удивлением обнаружили   там  десяток  обнажённых  женщин, занимавшихся  личной  гигиеной.   При этом  женщин  нисколько не  смутило их появление.  Смутились  сами  монахи   и долго после этого  постились  и  просили в  молитвах   БОГА убрать от   них это "бесовское  видение".
В  30-е  годы  прошлого века картина  висела   рядом  с  полотнами  Репина  в  Сумском  музее.   
Народ , посещавший  музей,  решил, что  это  тоже произведение Репина  и дал  ему  своё  название «Приплыли»

/ Источник  всех моих  сведений -  мой  дорогой  интернет/
1918 год
------------------

Володечка, насмешил! Весь сон пропал. У нас на приходе был похожий случай. Ездили в паломническую поездку в монастырь мужской. А рядом был святой крытый источник. Места внутри мало, а желающих окунуться много. Забились внутрь всей толпой, т.к. время ограничено. Одна старая бабушка в чем мать родила вышла после окончания наружу, ей тесно стало. Чего, мол, стыдиться ей старой, кто на нее поглядит. И ещё некоторые бабоньки за ней вышли голяком одеваться наружу. Какой-то послушник или монах это углядел и пожаловался настоятелю, а тот нашему сопровождающему. Зачем женщины такое искушение устраивают молитвенникам. И смех, и грех.

Елена Которова   18.06.2022 22:34